ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕСЕЛЕКТИВНОЙ ИНФУЗИИ
             АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


                                   МАКСИМ ЛАЗУТКИН
                                  Старший ординатор клиники общей хирургии
                                  Военно-медицинской академии
                                  кандидат медицинских наук



 

   Лечение острого панкреатита остается весьма актуальной проблемой в неотложной хирургии. За последние 30 лет отмечена общемировая тенденция к увеличению заболеваемости острым деструктивным панкреатитом. Несмотря на то, что частота этой патологии составляет всего 4 - 9% среди больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, даже при сочетанном применении современных методов консервативного и оперативного лечения, летальность при остром деструктивном панкреатите остается довольно высокой и составляет 40-70%. Это обусловливает неугасаемый интерес к изучению патогенеза и разработке новых подходов к лечению данного заболевания.

Широкое развитие в клинической практике рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения различных заболеваний открыло одно из наиболее перспективных направлений в области консервативного лечения острого панкреатита - селективную регионарную артериальную инфузию лекарственных средств. Непосредственное введение препаратов в артериальное русло поджелудочной железы усиливает "обрывающий" эффект проводимой комплексной терапии в ферментативной стадии острого панкреатита, а также позволяет предупредить развитие гнойно-септический осложнений.

Артерии поджелудочной железы являются ветвями общей печеночной, селезеночной и верхней брыжеечной артерий. Современные рентгеноэндоваскулярные инструментарий и оборудование делают доступной для катетеризации практически любую из артерий поджелудочной железы. Однако, суперселективная катетеризация требует высокой квалификации рентгенохирургов и занимает продолжительное время, что делает данную процедуру недоступной для широкого применения.

Целью настоящего исследование явилось изучение распространения в паренхиме поджелудочной железы лекарственных препаратов, введенных через сосудистый катетер, установленный в чревном стволе (неселективная инфузия). Катетеризация чревного ствола является рутинной эндоваскулярной методикой и может осуществляться практически в любом хирургическом стационаре, оснащенном рентгеноскопической аппаратурой.



Рис. 1.
Тотальное прокрашивание тканей поджелудочной железы после инъекции
через чревный ствол. Пластинированный препарат

На 7 нефиксированных органокомплексах верхнего этажа брюшной полости (брюшная аорта, печень, селезенка, желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка) выполнялась катетеризация чревного ствола сосудистым катетером диаметром 5 Fr. Через установленный катетер в чревный ствол вводилось от 50 до 70 мл окрашенной силиконовой композиции, имеющей реологические свойства, сходные с кровью человека. Скорость введения силикона составляла около 20 мл/час, что соответствовало скорости введения лекарственных препаратов при регионарной внутриартериальной инфузии. После полимеризации силиконовой композиции и фиксации органокомплексов в спирто-солевом растворе на препаратах методом препарирования исследовалось распределение окрашенного силикона в различных отделах поджелудочной железы. Установлено, что в 70% случаев (7 исследований) при введении силикона в чревный ствол происходит равномерное окрашивание тканей всех отделов поджелудочной железы (Рис. 1). В 30% случаев (3 исследования) наблюдалось слабое окрашивание нескольких участков в теле поджелудочной железы, при интенсивной диффузии силикона в головку и хвост органа. Во всех случаях отмечено значительное накопление силикона в печени и селезенке.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что внутриартериальная инфузия в чревный ствол в большинстве случаев обеспечивает достаточное распространение лекарственных препаратов во все отделы поджелудочной железы, что косвенно подтверждает клиническую эффективность эндо